Historia Vitae Magistra, La Historia Me Absolvera

yang terpenting bukan hanya "bagaimana belajar sejarah", akan tetapi "bagaimana belajar dari sejarah"

Marjinal; Band kritik sosial dan politik negara Indonesia

Dalam seminggu ini, kami tersajikan lagu-lagu, yang sudah barang tentu pernah didengar, kembali diperdengarkan. Pertama kali lagu ini didengar dari mulut pengamen yang bergaya punk, dan seringkali mereka nyanyikan. Teman memberitahu bahwa lagu tersebut berjudul Aparat dan Negri Ngeri sekaligus memutarkannya hasil dari download dari internet.

Memang lagu ini ceria, dan kalau saya dengar di bis, kaki kontan goyang-goyang ikuti irama. Dan, setelah mendengar lagu lengkapnya, terdengar amat familiar di telingaku. Kedua lagu tersebut persis lagu Rancid dan Green Day, entah judulnya apa tapi pernah denger, maklum saya suka dengan kedua band punk dan elternative tersebut. Dan entah pula kapan lagu ini beredar, apakah tahun 1998 seperti lagu revolusi. Sepertinya iya, karena pada lagu Aparat masih mengusung Timor Timur.

Band Marjinal ini mengaku mereka sebagai:

MARJINAL
Komunitas Marjinal lahir tidak lepas dari kondisi masyarakat yang tertindas. Dan perlu diketahui bahwa Marjinal tidaklah sebuah group band (walaupun rockstar semuanya he he hee) tetapi Marjinal lebih mengaktualisasikan dirinya debagai komunitas.
Marjinal juga terkenal sebagai Taring Babi, AFRA (Anti Fasis Anti Rasis), dan Tempe Quality. Ini mempunyai arti bahwa mereka ingin menghancurkan system kepakeman yang berlaku sekarang ini.
Marjinal adalah komunitas yang terbuka untuk siapa saja yang ingin ikut melawan penindasaan dengan acara yang independen, kreatif, dan adil.

Kegiatan
Selain bermusik, Marjinal juga terlibat aktif dalam gerakaan perlawanan terhadap system yang menghegemoni. Marjinal sering melakukan pengorginisiran dan bekerja sama dengan komunitas yang lain. Marjinal juga melakukan perlawanan lewat graffiti, cukil, sablun, emblem, pin, dan rumah komunitas marjinal selain sebagai ‘home base’ juga sebagai media pendidikan dan distro.

Kontak
a: Jl. Moh Kafi II, Gg Setiabudi No. 39,
Rt.11, Rw.8 Srengsengsawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan
12640, Indonesia
t: 021-7270666
e: taringbabi@yahoo.com
(Sumber: http://www.anakseribupulau.info/kolektif/marjinal_bi.html)

Band yang tidak hanya bermusik ini, lirik-lirik yang tersajikan berbau politik. Mengiklankan sebuah emansipasi dan kritik terhadap negeri tercintanya, Indonesia. Baca deh lirik lagu Negri Ngeri:
Lihatlah negeri kita
Yang subur dan kaya raya
Sawah ladang terhampar luas
Samudera biru

Tapi lihatlah negeri kita
Yang tinggal hanyalah cerita
Cerita dan cerita, terus cerita…

Chorus:
Pengangguran merebak luas
Kemiskinan merajalela
Pedagang kaki lima tergusur teraniaya

Bocah-bocah kecil merintih
Menghabiskan waktu di jalanan
Buruh kerap dihadapi penderitaan

Inilah negeri kita
Alamnya kelam tiada berbintang
Dari derita dan derita menderita…

Sampai kapankah derita ini
Yang kaya darah dan air mata
Yang senantiasa mewarnai bumi pertiwi

Dinodai
Dikangkangi
Dikuasai
Dijajah para penguasa rakus

Dinodai
Dikangkangi
Dikuasai
Dijajah para penguasa rakus
(Sumber: http://www.kapanlagi.com/lirik/artis/marjinal/negri_ngeri)

Marjinal, tetap jadi kontrol sosial!!!!!

————–

Tulisan terkait: Kaskus, ….

About these ads

Filed under: Suka-suka

98 Responses

  1. emtee says:

    MARJINAL TETAPLAH MARJINAL..
    JGN SMP TERMAJINALKAN OLEH YANG LAIN..
    ..( MAKSUD LOOOH.. )

  2. GILANG says:

    KPN KE WONOSOBO???
    ————-
    Kapan ya???

  3. EMTEE BLACKMORE says:

    APA KABAR SEMUAAAA….
    CILUUUK… BAAA!!

  4. fanny syam says:

    sory gw pngen tau no hpnya mike donk soalny gw fans bgt ma marjinal
    ————–
    sory, ngak tau bos…

  5. panco says:

    oi oi

    marjinal is the best

  6. GATEL BAND says:

    Silahkan dengar lagu kritik sosial GATEL BAND di http://gatelbandku.co.cc

  7. panjul says:

    sekarng marjinal sudah termarjinalkan???apakah benar???

    ms UMAM,BOB,MIKE tolong djawab,
    ——–
    ayoooo….

  8. omes says:

    marjinal serukan terus suaramu tuk melawan segala sistem penindasaan,i love you marjinal
    ———
    oke dehh…

  9. mella says:

    gi mna sih mas BOB,MIKE,UMAM, tentang flim punk in love
    ktanya taring babi ikut adil juga tentang flim itu!!!!
    KREN YA????? :)
    ——–
    keren….

  10. Rumpled says:

    Rambut boleh jigrak tp hati ttp dangdut. Punk tp hatinya pink. Lemah, payah, dlm penolakan terhadap sistim kapital gmpng nyerah dn masih mudah dngan segeb0g uang, dan ketenaran. PUNK JD BAHAN T0NT0NAN UNTUK MERAUK KEUNTUNGAN INDIVIDU. PUNK HANYALAH SEPERTI HALNYA PERTUNJUKAN T0PENG M0NYET.
    ————–
    moso seh???

  11. ben7 says:

    oke oi suka ma km

  12. cilok taqwim says:

    oi..oi..
    mju trus utk marjinal.kepalkan tgan tuk hnjurkn pnindasan.

  13. rean dy says:

    maju terus marjinal……………

    byk fans mu di surabaya

  14. rean dy says:

    salam yo bwt person marjinal…………
    maji truz

    aq ark srby

  15. Slankers bOLon9 says:

    Gobless U marjinal,
    TETAP BELATI =
    BELA
    ANAK
    PERTIWI
    d9n sGALa krEATifitasmu.
    PEAce

  16. zul says:

    maju trus marjinal qu….

  17. amril says:

    .hiDup buat mArJINal …..
    .hidUP buaT KOMunitas pUnk………

    .Maju TerUs PanTANg mUNdur……….
    ————-
    Hidup Indonesia!!!

  18. ighi chovem says:

    marjinal tetap lah berjaya

  19. otoy bucat jantunx says:

    marjinal kpan maen d.bandunx
    ———–
    Kita tunggu beritanya, langsung dari Marjinal….

  20. OPNAME says:

    salam kenal dan berjaung selalu Oi..oiiiii

  21. ga juga bagi w….
    bagi w marjinal inspirasi hidupw ,tmn” w jg banyak yg ngikutin gayanya….
    trmasuk w enggal….

  22. lambok says:

    kapan main ke medan

  23. oi_iz says:

    “MARJINAL” inspirasi w

    “PUNK” cita_cita w…………
    PUNKER………yoyoyoyoooooooooooooo

  24. Sefdi maniak vodkacius says:

    gw seh sneng ad film bertemakan punk….tp npa ujung2na mreka nyanyi dangdut….mna jiwa punk mreka….it’s sucker for me..tp wat marjinal success z dahhh…tp waz jgn pindah jalur alias dr punk jd fuckin’ poppies,,,ga lucu kan klo dr punk pndah k fukin’ poppies….keep spirit….keep punk n cheers….

  25. canuz11 says:

    maju trus marjinal..!! Q dari punk pekalongan slalu mndkungmu..!
    Rumpled@ d*n**k cangkemu rak iso dijogo ho,. wong ndi koe,tak orak arik cangkemu kui.,

  26. yusuf says:

    marjinal tetap maju, pntang menyerah

  27. yusuf says:

    mantep

  28. Supriyanto says:

    Oi…..

  29. yah,bguslah..truslah brkarya untk mlwan pnindsan ngri ini,,,eh gw pling suka lagu marsinah cuy…””

  30. qiqi says:

    kapan k cirebon????????????????

  31. neldi says:

    maju terus….kmi dijambi ttap stia menyuarakan lgu2 kalian…salam dari anak2 “GOLDEN” by NELDI “TUNAS HARAPAN”

  32. kris wanto says:

    gw love marjinal smpe mati dah

    sampe kpan ttap marjinal

    punk rock no.1

    terus membuat kritik2 kpada pemerintah yg
    bodoh ini

  33. klas jan zulalvanz says:

    gw beri jempol 10 buat marjinal

    semoga terus membuat kritik2 pemeritah yg hancur ini

  34. komunitas anjink militan says:

    kami komunitas anjink militan slalu berjuang bersama MARJINAL
    oii oii oii oiiii

  35. jalal uddin says:

    ayo maju marjinal jngn menyerah…………………….

  36. jalal uddin says:

    ayo maju marjinal jngn menyerah…………………….serukan terus suaramu q yakin km pasti bisa……………………………

  37. reno says:

    marjinal adalah pemimpin yang sesungguhnya

  38. irfan says:

    marjnalllllll maju teruzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  39. iyon drugs unhas says:

    ada yg tau nm personil marjinal yg masih aktif smpe skrg slain Bang Bob n Mike? N ada yg tau nm lengkap masing2 personilx?

  40. iyon drugs unhas says:

    silakan reply d emailku.. spirit.putri6@gmail.com

  41. rico says:

    mas bob, aq daro punk pontianak ni….
    kapan mau ke sini lagi……

    kami tunggu….

  42. anak punk says:

    ayo para2 komunitas marjinal,,,,,,,kita bangun truz MARJINAL…….ayo-ayo-ayo

  43. wibizzz says:

    I LOVE MARJINAL

  44. ISAK says:

    bwat lah lgu yg lbih melawan politikus d negara qta ini , jngn hnya diam melihat rakyat qta ditindas oleh pra aparat , maupun pjabat petinggi laen nee .

    maju trus MARJINAL ..

  45. funk atitude says:

    fuck you . .
    Yg brani mnghna anak funk .
    Funk takan pernah mati .
    Jngan prnah brani mnghna kmi jka tak mau mati

  46. david villa says:

    marjinal i love you……………;
    marjinal i mis you…………’
    marjinal tetaplah ciptkan lagu yg is the best…………………………………………………””';;;;;

  47. riski manopo says:

    kmi adalah punk indonesia takan pernah me nyerah mecari makan untuk teman kami

  48. boy says:

    baru download lagu Lawan Diktator..kalo dibikin videoklipnya pasti dahsyat , liriknya juga nonjok bgt, maju terus Marjinal…bersama kita melawan!!

  49. 07061992 says:

    apa kabar marjinal, tetaplah ciptakan lgu yg the best? n sukses untuk marjinal? & kapan mau consert lg di subang kami menunggumu?

  50. coplink says:

    thank bnget marjinal dari tangerang,lain wktu qta pogo lg…

  51. endra equality says:

    mungkinkah bisa mengisi di jogja

  52. 085715997137 says:

    low bisa ke wnosobo,
    kami adalah fans berat marjinal

  53. Miracle Girl is Me .. (Sharifah Az-zahra) says:

    Marjinal band kan band yang bagi orang2 gak pernah sekolah . gayanya alay2 pasti fansnya . Marjinal band is fuck !!

  54. suciptoardi says:

    cara gaya bahasamu, apa bedanya dengan mereka: sama donk, ngak pernah makan bangku sekolahan….

  55. anti fasis anti rasis..marjinal is the best…..

  56. Bierind says:

    Kpn Marjinal Bisa Maen Ke Tegal.,
    Di Tegal Banyak Fanz” Mu Marjinal,
    Maju Terus Pantang Mundur Marjinal,

  57. DEDIK JABRIK PUNK MARJINAL says:

    terus berkarya jangan lupakan komunitaslah yang membesarkan dan mendukungmhu
    uang dan ketenaran lupakan semua
    hargai komunitasmu
    aku fans punk begundal lowokwaru

    marjinal hentikan pembelotanmhu jadilah yang trbaik

  58. geryfernanda says:

    Minta nGopi ya bang,…

  59. Angga Marjinality says:

    Oi jdi g PUNK se INDONESIA bergabung Turun jln d Bndrn HI….
    menuntut Kbebasan PUNK d ACEH

  60. pay says:

    q slalu dukung marjinal,,gue ga suka yg nmny pnndsn

  61. Ephie Cii Kembar says:

    kpan mas bob manggung ke medan….

  62. waktu jaman suharto, orang bertato, d tangkapi. ya bang- umam, bob,mike.

  63. oyoyoyoyooyyooy…

    ayo kita hancurkan pnindasaann,,,

    Marjinall,,
    mna laguu baruu nya nii???
    gk sabarr gw!!

  64. Jarwa says:

    marjinal di tunggu album barunya

  65. haa says:

    Oi brother di nantikan sMua Oleh Anak” pOronG Oi,,,,!!

  66. uge' says:

    kapan ke lampung

  67. Aq pgin smua lgu marjinal

  68. imran says:

    kapan ke malang??
    jgn lpa ciptakn lagu2 trbaru & braliran social…
    oi…oi…oi…

  69. Enpunk says:

    Hidup anak punk indonesia. .triakan kebebasan mu.

  70. gandoeng says:

    equality and freedom
    Kita bebaskan negri kita dri penindasan………
    Kami akn selalu berdiri dibawah bendera revolusi bersamamu
    /m\666/

  71. Avengers says:

    “MARJINAL”
    Ku tunggu kau di BANJARMASIN \m/

  72. cid punk says:

    semoga jaya terus …buat komunitas marjinal….

  73. sandy says:

    saya sandy punk dri Tegal ,sya dukung kalian MARJINAL sampai kpan pun……
    sya ingn bertemu kalian .

  74. kapan marjinal manggung di jepara ya..wah pasti rame buangetz deh……

  75. kami segenap fanz2 marjinal……..ayo dukung teruz marjinal aq di belakang mendukung mu……..by narjie pUnk jepara

  76. hooligan PSIS marjinal says:

    marjinal is my life

  77. [...] Sumber : http://suciptoardi.wordpress.com/2008/10/23/marjinal/ [...]

  78. negri ngeri says:

    kami kangen marjinal maen di yon armed

  79. ubaynizar says:

    mantaabb…
    marjinal \m/

  80. NEVINANARKI says:

    kpan keCILACAP

  81. [...] syair-syairnya benar-benar ku suka. Syairnya seperti yang di bunyikan oleh Iwan Fals, Slank, dan Marjinal. Terlebih dari video klip mereka dengan lagu berjudul: Luka Bernegara. Seperti musisi rock kritis [...]

  82. Maju terus buat anak” marjinal and trus berkreasi dan sehat slu ..
    MARJINAL IS THE BEST

  83. Rizal isdead says:

    Main-main ke bima dompu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Translate This Blog Please…

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Join 92 other followers

  • 968,865 hits

Translate This Blog Please…

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Join 92 other followers

Follow Historia Vitae Magistra, La Historia Me Absolvera on WordPress.com
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 92 other followers

%d bloggers like this: