Marjinal; Band kritik sosial dan politik negara Indonesia

Dalam seminggu ini, kami tersajikan lagu-lagu, yang sudah barang tentu pernah didengar, kembali diperdengarkan. Pertama kali lagu ini didengar dari mulut pengamen yang bergaya punk, dan seringkali mereka nyanyikan. Teman memberitahu bahwa lagu tersebut berjudul Aparat dan Negri Ngeri sekaligus memutarkannya hasil dari download dari internet.

Memang lagu ini ceria, dan kalau saya dengar di bis, kaki kontan goyang-goyang ikuti irama. Dan, setelah mendengar lagu lengkapnya, terdengar amat familiar di telingaku. Kedua lagu tersebut persis lagu Rancid dan Green Day, entah judulnya apa tapi pernah denger, maklum saya suka dengan kedua band punk dan elternative tersebut. Dan entah pula kapan lagu ini beredar, apakah tahun 1998 seperti lagu revolusi. Sepertinya iya, karena pada lagu Aparat masih mengusung Timor Timur.

Band Marjinal ini mengaku mereka sebagai:

MARJINAL
Komunitas Marjinal lahir tidak lepas dari kondisi masyarakat yang tertindas. Dan perlu diketahui bahwa Marjinal tidaklah sebuah group band (walaupun rockstar semuanya he he hee) tetapi Marjinal lebih mengaktualisasikan dirinya debagai komunitas.
Marjinal juga terkenal sebagai Taring Babi, AFRA (Anti Fasis Anti Rasis), dan Tempe Quality. Ini mempunyai arti bahwa mereka ingin menghancurkan system kepakeman yang berlaku sekarang ini.
Marjinal adalah komunitas yang terbuka untuk siapa saja yang ingin ikut melawan penindasaan dengan acara yang independen, kreatif, dan adil.

Kegiatan
Selain bermusik, Marjinal juga terlibat aktif dalam gerakaan perlawanan terhadap system yang menghegemoni. Marjinal sering melakukan pengorginisiran dan bekerja sama dengan komunitas yang lain. Marjinal juga melakukan perlawanan lewat graffiti, cukil, sablun, emblem, pin, dan rumah komunitas marjinal selain sebagai ‘home base’ juga sebagai media pendidikan dan distro.

Kontak
a: Jl. Moh Kafi II, Gg Setiabudi No. 39,
Rt.11, Rw.8 Srengsengsawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan
12640, Indonesia
t: 021-7270666
e: taringbabi@yahoo.com
(Sumber: http://www.anakseribupulau.info/kolektif/marjinal_bi.html)

Band yang tidak hanya bermusik ini, lirik-lirik yang tersajikan berbau politik. Mengiklankan sebuah emansipasi dan kritik terhadap negeri tercintanya, Indonesia. Baca deh lirik lagu Negri Ngeri:
Lihatlah negeri kita
Yang subur dan kaya raya
Sawah ladang terhampar luas
Samudera biru

Tapi lihatlah negeri kita
Yang tinggal hanyalah cerita
Cerita dan cerita, terus cerita…

Chorus:
Pengangguran merebak luas
Kemiskinan merajalela
Pedagang kaki lima tergusur teraniaya

Bocah-bocah kecil merintih
Menghabiskan waktu di jalanan
Buruh kerap dihadapi penderitaan

Inilah negeri kita
Alamnya kelam tiada berbintang
Dari derita dan derita menderita…

Sampai kapankah derita ini
Yang kaya darah dan air mata
Yang senantiasa mewarnai bumi pertiwi

Dinodai
Dikangkangi
Dikuasai
Dijajah para penguasa rakus

Dinodai
Dikangkangi
Dikuasai
Dijajah para penguasa rakus
(Sumber: http://www.kapanlagi.com/lirik/artis/marjinal/negri_ngeri)

Marjinal, tetap jadi kontrol sosial!!!!!

————–

Tulisan terkait: Kaskus, ….

About these ads

98 thoughts on “Marjinal; Band kritik sosial dan politik negara Indonesia

  1. omes says:

    marjinal serukan terus suaramu tuk melawan segala sistem penindasaan,i love you marjinal
    ———
    oke dehh…

  2. mella says:

    gi mna sih mas BOB,MIKE,UMAM, tentang flim punk in love
    ktanya taring babi ikut adil juga tentang flim itu!!!!
    KREN YA????? :)
    ——–
    keren….

  3. Rambut boleh jigrak tp hati ttp dangdut. Punk tp hatinya pink. Lemah, payah, dlm penolakan terhadap sistim kapital gmpng nyerah dn masih mudah dngan segeb0g uang, dan ketenaran. PUNK JD BAHAN T0NT0NAN UNTUK MERAUK KEUNTUNGAN INDIVIDU. PUNK HANYALAH SEPERTI HALNYA PERTUNJUKAN T0PENG M0NYET.
    ————–
    moso seh???

  4. amril says:

    .hiDup buat mArJINal …..
    .hidUP buaT KOMunitas pUnk………

    .Maju TerUs PanTANg mUNdur……….
    ————-
    Hidup Indonesia!!!

  5. Sefdi maniak vodkacius says:

    gw seh sneng ad film bertemakan punk….tp npa ujung2na mreka nyanyi dangdut….mna jiwa punk mreka….it’s sucker for me..tp wat marjinal success z dahhh…tp waz jgn pindah jalur alias dr punk jd fuckin’ poppies,,,ga lucu kan klo dr punk pndah k fukin’ poppies….keep spirit….keep punk n cheers….

  6. canuz11 says:

    maju trus marjinal..!! Q dari punk pekalongan slalu mndkungmu..!
    Rumpled@ d*n**k cangkemu rak iso dijogo ho,. wong ndi koe,tak orak arik cangkemu kui.,

  7. neldi says:

    maju terus….kmi dijambi ttap stia menyuarakan lgu2 kalian…salam dari anak2 “GOLDEN” by NELDI “TUNAS HARAPAN”

  8. kris wanto says:

    gw love marjinal smpe mati dah

    sampe kpan ttap marjinal

    punk rock no.1

    terus membuat kritik2 kpada pemerintah yg
    bodoh ini

  9. iyon drugs unhas says:

    ada yg tau nm personil marjinal yg masih aktif smpe skrg slain Bang Bob n Mike? N ada yg tau nm lengkap masing2 personilx?

  10. ISAK says:

    bwat lah lgu yg lbih melawan politikus d negara qta ini , jngn hnya diam melihat rakyat qta ditindas oleh pra aparat , maupun pjabat petinggi laen nee .

    maju trus MARJINAL ..

  11. funk atitude says:

    fuck you . .
    Yg brani mnghna anak funk .
    Funk takan pernah mati .
    Jngan prnah brani mnghna kmi jka tak mau mati

  12. david villa says:

    marjinal i love you……………;
    marjinal i mis you…………’
    marjinal tetaplah ciptkan lagu yg is the best…………………………………………………””';;;;;

  13. baru download lagu Lawan Diktator..kalo dibikin videoklipnya pasti dahsyat , liriknya juga nonjok bgt, maju terus Marjinal…bersama kita melawan!!

  14. 07061992 says:

    apa kabar marjinal, tetaplah ciptakan lgu yg the best? n sukses untuk marjinal? & kapan mau consert lg di subang kami menunggumu?

  15. Miracle Girl is Me .. (Sharifah Az-zahra) says:

    Marjinal band kan band yang bagi orang2 gak pernah sekolah . gayanya alay2 pasti fansnya . Marjinal band is fuck !!

  16. DEDIK JABRIK PUNK MARJINAL says:

    terus berkarya jangan lupakan komunitaslah yang membesarkan dan mendukungmhu
    uang dan ketenaran lupakan semua
    hargai komunitasmu
    aku fans punk begundal lowokwaru

    marjinal hentikan pembelotanmhu jadilah yang trbaik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s