GAM: ASAL MULA MELAWAN NKRI (konflik Hasan Tiro dengan Pejabat RI)

Berikut adalah untold story, grey history yang belakangan saya dengar dari seseorang. Begini ceritanya:

Sejak tahun 1950-60’an, Hasan Tiro menjadi pengusaha yang sukses di Amerika. Guna mengembangkan usahanya, pada awal tahun 1970-an, beliau menuju aceh. Harapannya, proyeknya yang akan mengembangkan isi perut bumi dapat berlangsung baik. Namun, harapannya pupus ketika regulasi pemerintah Aceh kala itu, mengalahkan keinginan Hasan Tiro. Tiro ngak kebagian proyek. Lantas, karena secara lobi politik dan ekonomi gagal, libido ekonominya. berubah “angkat senjata”. Lahirlah GAM, 1976.

Konflik GAM berawal dari konflik pribadi. Persis seperti teori kekerasan. Teori ini meyakini bahwa konflik terjadi, diawali dari konflik pribadi. Dengan TNI yang gemar melukai rakyat demi NKRI, rakyat Aceh banyak yang memilih mendekat dengan GAM.

18 thoughts on “GAM: ASAL MULA MELAWAN NKRI (konflik Hasan Tiro dengan Pejabat RI)

  1. ceritanya cuma secuil,,,,kalo gue rasa si pembuat blog ingin numpang keren aja di dunia maya……
    kalo buat cerita yang komplit donk…biar gampang kita comment
    ————–
    tafsir yang tidak berdasar terhadap saya, tapi it’s okay. Beda tafsir adalah lumrah. Oya, kalao mau komplit, anda bisa menghubungi langsung sang profesornya, dan bacalah majalah2 pada akhir tahun 1990-an, serta diskusi dengan intelektual yang baik.

    Marilah kita berdiskusi…., silahkan berkomentar, jangan dianggap susah, gampang ajaaa….

    1. silahkan croscheck, jangan hanya komentar tanpa bukti…apa yang saya tulis p[ernah dibahas disebuah majalah bersklala nasional di akhir tahun 1990-an, dan menjadi pembicaraan hangat (bukan rahasia) di kalangan sejarawan, khususnya tentang sejarah Aceh…

  2. kalo mnurut saya NKRI itu harga mati dan dari sabang sampai mrauke adalh NKRI. jadi kalo ada pulau yg mau mmisahkan diri dari indonesia wajib dan patut di pertahankan ya contohnya tmor-tmor dan aceh. kalo TNI mlukai rakyat saya kira ga mungkin tanpa sebab. karena tugas TNI adlah benteng ngara+mnjaga negara NKRI.

  3. suciptoardi: “bagi anda bohong, bagi saya benar, setidaknya masuk akal…..”

    hmm ada 3 macam argumen, argumen mu , argumen ku dan argumen yang benar.

    btw thx infonya🙂

  4. semua yg telah terjadi..mari kita lakukan untk melupakannya..agar tidak terjadi lagi semacam itu..Ayu Bangkit NKRi menuju keadilan.nikmati hidup dg hukum tetapi dg adil

  5. AWAL MULANYA TNI ADALAH DARI RAKYAT!!!TNI LAHIR DARI RAKYAT INDONESIA SENDIRI,MENGAPA MELAWAN TNI?KLO MELASA WAN BERARTI MENENTANG RAKYAT SENDIRI??INGAT PERJUANGAN PAHLAWAN2 KITA YG MEREBUT DAN MMPERTAHANKAN TANAH AIR?BANGSA YG BESAR ADALAH BANGSA YANG DAPAT MENGHARGAI PARA PAHLAWANNYA!!

  6. penulis terlalu subyektif dalam melihat suatu permasalahan, coba lebih kritis dan lebih banyak diskusi kembali tentang konflik ini.. terimakasih🙂

  7. hati2 tu, yg diceritain dah meninggal, kalo emang berawal dari konflik pribadi, koq pak tiro nya melawan dgn senjata? kan dia pengusaha? darimana bisa membentuk kelompok bersenjata? sepertinya masih byk unsur terjadinya konflik selain itu, yg mpe skarang kalo pola pikir nya gak diubah, dikhawatirkan bisa berulang, mdh2an sih gak..aq pengen aceh damai, sedih liat kisahnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s