Daftar Band Rock Luar Negeri yang Pernah Konser di Indonesia

flyerpromosx6

USS881030-PO

10441086_10202778571372662_6621932160384825388_n

1380188_10201552149118742_592295792_n

1383411_10201552078196969_1119624889_n

Oleh

Sucipto Ardi

Tulisan yang para pembaca budiman segera akan dibaca merupakan wujud kesukaan saya terhadap pertunjukan langsung (live in concert), khususnya band yang beraliran rock. Sebelum memaparkan lebih lanjut, saya ingin membuat batasan arti Band Rock yang Pernah Konser di Indonesia.

Pertama, band rock yang dimaksud dalam tulisan ini adalah band dengan jenis musik rock n’ roll, metal, punk, dan atau musik keras lainnya, sekali lagi dalam komposisi band, tentunya bukan boys band. Jadi, apapun alirannya, selama band itu musiknya tergolong keras, bahkan amat keras, atau slow rock (bukan nge-pop), cepat, juga amat cepat, saya masukkan kategori sebagai band rock.

Bagi saya, berbagai aliran musik keras dan sejenisnya adalah berakar dari musik rock, artinya musik cadas yang ada kini insprirasinya ialah musik rock dari band-band terdahulu, selayaknya sebuah aksi revisi atau inovasi sehingga hasilkan gaya/model baru. Oleh karenanya, band-band besar di dunia merasa “berhutang” dengan band terdahulunya. Hal ini dapat dilihat ketika Metallica yang mengakui dalam event ultahnya tahun 2009. Mereka menyatakan bahwa Black Sabbath-lah yang “membuat” kami seperti ini, begitupula dengan Foo Fighter saat konser tahun 2008 di Wembley terhadap Led Zepplin yang diundangnya untuk main bersama diatas panggung. Tentunya, pada individu tertentu, pemahaman demikian membutuhkan kelapangan egoistic, dan keluasan literatur untuk menerima pendapat saya ini.

Kedua, mereka dalam kategori ini adalah yang berasal dan tinggal di luar negeri non atau Indonesian, dan

Ketiga, sudah atau pernah melakukan pertunjukan konser (live) di kawasan Indonesia.

Selanjutnya, seperti yang diketahui, band rock baru booming di era 60 dan 70-an, dan konser band rock luar negeri baru di awali di Indonesia pada era 70-an dan bergelombang keberlanjutannya terkait erat dengan situasi Poleksosbudhankam NKRI ini. Oleh karenanya, untuk melihat perjalanan yang cukup panjang dan ketersediaan data, saya urutkan berdasarkan era atau tahun yang dipecah berdasarkan puluhan, sehingga menjadi tahun 70-an hingga 2000-an.

Untuk melihat lebih lanjut, berikut daftarnya:

Era 70-an

  1. Deep Purple, 4-5 Desember 1975, Stadion Utama Senayan Jakarta.

Era 80-an

  1. Uriah Heep, 1984, Bandung.
  2. Mick Jagger (with Joe Satriani), 22 April 1988, Stadion Utama Senayan Jakarta.

Era 90-an

  1. Yngwie Malmstein, 4 Juli 1990, Stadion Sri Wedari Solo Berseri dan Stadion Tambak Sari Surabaya (dua lagu langsung bubar karena hujan deras).
  2. Europe, 24 November 1990, Drive in Ancol Jakarta dan 27 November 1990, Surabaya.
  3. Sepultura, 1992, Stadion Lebak Bulus Jakarta dan stadion Tambak Sari Surabaya.
  4. Metallica, 10-11 April 1993, Stadion Lebak Bulus Jakarta.
  5. Saigon Kick, 1994, Jakarta.
  6. Bon Jovi, 6 Mei 1995, Pantai Festival Ancol Jakarta.
  7. Green Day, 2 Februari 1996, Plenary Hall JCC, Senayan Jakarta.
  8. Mr. Big, 1996, JCC Jakarta dan Surabaya.
  9. Foo Fighter, 14 Januari 1996, Parkir Timur Senayan Jakarta. “Jakarta Pop Alternative Festifal”.
  10. Sonic Youth, 14 Januari 1996, Parkir Timur Senayan Jakarta.
  11. Beastie Boys, 14 Januari 1996, Parkir Timur Senayan Jakarta.
  12. Steve Vai, 1996, Jakarta.
  13. Allanis Morisette, 1996, Jakarta.
  14. Scorpion, 1996, Jakarta.
  15. Yngwie Malmstein, 1996, Hard Rock Cafe Sarinah-Jakarta (Gitar Klinik).
  16. Fire House, 1998, GOR Wijaya Kusuma, Cilacap.

Era 2000-an

Tahun 2000 – 2010

  1. Megadeth, 31 Juli 2001, Stadion Teladan Outdoor Medan.
  2. Deep Purple, 2002, Jakarta.
  3. Helloween, 2004, Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta.
  4. Linkin Park, 13 Juni 2004, Pantai Karnaval Ancol Jakarta.
  5. Korn, 2004, PRJ Jakarta.
  6. Avril Lavigne, 5 April 2005, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  7. Napalm Death, 16 April 2005, Pantai Festival Ancol Jakarta.
  8. Kreator, 24 September 2005, Pantai Festival Ancol Jakarta.
  9. Uriah Heep, 12 & 14 Februari 2006, Jakarta & Surabaya.
  10. Exploited, 10 Juni 2006, Lebak Bulus, Jakarta.
  11. Dragonforce, 19 Mei 2007, Tennis Indoor Senyan Jakarta.
  12. Muse, 23 Februari 2007, Istora Senayan Jakarta.
  13. Black Dahlia Murder, 2007, Jakarta.
  14. Sodom, 18 Juni 2007, Bulungan Indoor, Jaksel.
  15. Suffucation, 12 Agustus 2007, Pantai Festival, Ancol Jakarta.
  16. Avenged Sevenfold, 15 Agustus 2007, Jakarta.
  17. Megadeth, 5 Oktober 2007, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  18. Simple Plan, 2008, Jakarta.
  19. Angels and Airwaves, 2008, Jakarta.
  20. Incubus, 2008, Jakarta.
  21. My Chemical Romanca, 31 Januari 2008, JCC Jakarta.
  22. Skid Row, 7 Maret 2008, Ex-Drive Ancol Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, dan Malang.
  23. Helloween, 22 Februari 2008, Tennis Outdoor Senayan Jakarta.
  24. SUM 41, 3 Maret 2008, Jakarta.
  25. WALLS OF JERICHO “South East Asia Tour” Live!, Sabtu, 14 Juni 2008, Taman Ria Senayan, Jakarta.
  26. Avenged Sevenfold, 22 Oktober 2008, Tennis Indoor Senayan, JAkarta.
  27. Behemoth, 3 November 2008, Viky Sianipar Music Center, Jakarta.
  28. As I Lay Dying, 30 November 2008, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  29. Mr. Big, 2009, Pantai Karnaval Ancol Jakarta. Java Rockin Land 2009.
  30. Lamb of God, 9 Maret 2009, Tennis Outdoor Senayan Jakarta.
  31. Bullet For My Valentine, 4 Februari 2009, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  32. Arch Enemy, 28 Oktober 2009, Tennis Indoor Jakarta.
  33. Total Chaos, 13 Desember 2009, Bandung.
  34. 311, 30 Maret 2010, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  35. Misfits, 10 April 2010, Pantai Karnaval Ancol, Jakarta.
  36. Edenbridge, 8 Juli 2010, Vicky Sianipar Hall Jakarta –  9 Juli 2010, GOR Manahan, Solo – 12 Juli 2015, TBA, Malang.
  37. Slash and Miles Kennedy, 3 Agustus 2010, Istora Indoor Senayan Jakarta.
  38. Exodus, 29 september 2010, Plaza Selatan Senayan, Jakarta.
  39. Firehouse, 16 Juni 2010, Tennis Indoor Senayan-Jakarta, dan Makassar, Surabaya, Bandung, Semarang, Bali.
  40. Stryper, 10 Oktober 2010, Pantai Carnival Ancol, Jakarta. Java Rocking Land.
  41. Hatebreed, 27 Oktober 2010, Senayan Jakarta.
  42. Trivium, 11 Februari 2010, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  43. Marduk, 10-12 Desember 2010, Surabaya, Semarang, Jakarta Bulungan.

Tahun 2011 – 2020

  1. Deftones, 18 Februari 2011, Tennis Indoor Senayan, Jakarta.
  2. Iron Maiden, 17 Februari 2011, Pantai Karnaval Ancol Jakarta dan Bali.
  3. Bring Me The Horizon, 19 Februari 2011, Tennis Indoor Jakarta.
  4. New Found Glory, 23 Februari 2011, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  5. Stone Temple Pilot, 13 Maret 2o11, PRJ Jakarta.
  6. Death Angel, 7-8 Mei 2011, Bandung dan Bulungan Indoor Jakarta.
  7. Avril Levigne, 11 Mei 2011, Balai Kartini Jakarta.
  8. Helloween, 24 Juli 2011, Pantai Festival Ancol Jakarta. Java Rockin Land 2011.
  9. Napalm Death, 28 Juni 2011, Bulungan Outdoor Jakarta.
  10. Loudness, 23 Juli 2011, Pantai Festival Ancol Jakarta.
  11. 30 Second to Mars, 22 Juli 2011, Pantai Festival Ancol Jakarta.
  12. Good Charlote, 24 Juli 2011, Pantai Festifal Ancol Jakarta.
  13. Incubus, 26 Juli 2011, Tennis Indoor Senayan.
  14. Kataklysm, Death Angel, 17 September 2011 (Rock in Solo), Alun-alun Lor Solo.
  15. Alesana, 17 September 2011, Tennis Indoor Senayan.
  16. Suicide Silence, 18 Sepetember 2011, Tennis Indoor Senayan Jakarta.
  17. Bad Religion, 20 September 2011, GBK Jakarta.
  18. Linkin Park, 21 September 2011, GBK Jakarta.
  19. Obscura, 29 September 2011, Mario’s Palca Menteng Jakarta.
  20. Alice Cooper, 7 Oktober 2011, Ex-Plaza Jakarta.
  21. Destruction, 1 November 2011, Green Cafe Kemang Jakarta (cuma 7 lagu).
  22. Children of Bodom, 15 November 2011, Bulungan Outdoor Jakarta.
  23. Mr. Big, 3, 7, 10 Desember 2011, Medan, Surabaya, Makassar.
  24. Simple Plan, 17 Januari 2012, Istora Indoor Senayan Jakarta.
  25. Toxic Holocaust, 18 januari 2012, Mario’s Place Menteng Jakarta.
  26. Black Flag, 31 Januari 2012, Bulungan Outdoor, Jakarta.
  27. Black Dahlia Murder, 17 Februari 2012, Parkir Kolam Renang Senayan Jakarta.
  28. Lamb of God, 20 Februari 2012, Jakarta.
  29. Evanascence, 25 Februari 2012, PRJ Jakarta.
  30. Antharax, 31 Maret 2012, Pantai Karnaval Ancol Jakarta.
  31. Iron Maidens, 5 April 2012, Rolling Stones Cafe Jakarta dan Bali.
  32. Sum 41, 10 April 2012, Pantai Karnaval Ancol Jakarta.
  33. Dream Theater, 21 April 2012, MEIS Ancol Jakarta.
  34. Suffucation, Nile, DRI, Cyanide Serenity, (Hammersonic ke-1), 28 April 2012, Lapangan D Senayan, Jakarta.
  35. L’Arc~en~Ciel, 2 Mei 2012, Lapangan D Senayan.
  36. Napalm Death, 28 Juni 2012, Bulungan Outdoor Jakarta.
  37. Cannibal Corps, 12-13 Oktober 2012, Parkir Timur Senayan Jakarta dan Solo.
  38. Soulfly, 22 Oktober 2012, Plaza Selatan Senayan, Jakarta.
  39. Sepultura, 9, 10, 11 November 2012, Kalimantan, (Lapangan D, Senayan) Jakarta, dan Makasar.
  40. Guns n Roses, 16 Desember 2012, MEIS Ancol, Jakarta.
  41. Madball, 21 Februari 2013,  Kampung Gajah, Bandung.
  42. Grave Live in Jakarta 24 Maret 2013, Parkir Selatan Istora Senayan
  43. Cradle of Filth, Dying Fetus, Lock Up, Gorod, Cannibal Corps, Obituary, Destruction, Epica, As I Lay Dying, (Hammersonic ke-2), 27-28 April 2013, Eco Park Ancol Jakarta.
  44. Dragonforce, 28 April 2013, Lapangan Gazibu, Bandung.
  45. Michael Angelo Batio Dean (Guitar Clinic), 28 May 2013, Aruba Cafe Pasaraya Grande Blok M Jakarta.
  46. Helloween, 16 Juni 2013, Tenggarong, Kaltim.
  47. Steelheart, Suicidal Tendencies, Collective Soul, Pantai Karnaval Ancol, Jakarta, 22-23 Juni 2013.
  48. Steve Vai, 22 Juli 2013, Tennis Indoor Senayan, Jakarta.
  49. Metallica, 25 Agustus 2013, GBK Jakarta.
  50. Skid Row, 1-12 Oktober 2013, Pulau Jawa dan Bali.
  51. Behemoth, 3 November 2013, Rock in Solo, Solo.
  52. Havok, 28 Januari 2014, Lapangan Parkir Kolam Renang Senayan, Jakarta.
  53. Aterbridge, 8 Maret 2014, MEIS Ancol, Jakarta.
  54. Testament, 9 Maret 2014, Lapangan Panahan GOR Aji Imbut, Tenggarong Seberang, Kaltim.
  55. Kreator, Bullet for My Valentine, Hatebreed, Fleshgod Apocalypse, (Hammersonic ke-3) 27 April 2014, Lapangan D Senayan, Jakarta.
  56. Aborted, Selasa, 10 Juni 2014, Vicky Sianipar MS Hall, Jakarta.
  57. Carcass (Rock in Solo), 11 Oktober 2014, Benteng Vastenburg, Solo.
  58. Dream Theater, 26 Oktober 2014, Lapangan D Senayan, Jakarta.
  59. Municipal Waste, 15 November 2014, Rolling Stones Cafe Kemang, Jakarta
  60. Avanged Sevenfold, 18 Januari 2015, Parkir Timur Senayan, Jakarta.
  61. Dragonforce, 13-14 Februari 2015, Jakarta dan Surabaya.
  62. Fire House (Kukar), 8 Maret 2015, Tenggarong Seberang, Kaltim.
  63. Lamb of God, Vader, Unearth, Avulsed, Terrorizer, Warbringer, Death Star, (Hammersonic ke-4), 8 Maret 2015, Lapangan D Senayan, Jakarta.
  64. Killswitch dan Carcass, (Sonic Fair) 3 Mei 2015, Auditorium Ancol, Jakarta.
  65. Bon Jovi, 11 September 2015, GBK, Jakarta.
  66. Behemoth, 18 Oktober 2015, Daimonous Open Air, Sanur Bali.
  67. Helloweeen, 22 Oktober 2015, Hall Basket Senayan, Jakarta dan 24 Oktober, Jogjakarta.
  68. Nile, 15 November 2015, Rock in Solo.
  69. Abigail Williams, 29 November 2015, (Sonic Fair) Disjas Baros, Cimahi.
  70. Xandria, 12 Desember 2015, Stadion Pajajaran Kota Bogor, Jabar.
  71. Rhapsody of Fire, 8 Maret 2016, Basket Hall GBK, Jakarta.
  72. Asking Alexandria, 17 April 2016, Hammersonic, Eco Park Ancol, Jakarta.

42 thoughts on “Daftar Band Rock Luar Negeri yang Pernah Konser di Indonesia

    1. Yup…bener om….ane nonton Europe di Surabaya…taonnya lupa….juga firehouse sebelum th 2010…pernah konser di Indonesia..ane nonton di Malang..

  1. di cilacap pernah ada brooo….tahun 90-an jaman aq masih sd…cm lupa apa nama grupnya klo gak white lion ya scorpion…hehehehe

  2. Uriah Heep pernah konser di Indonesia tahun 1984 (Bandung) dan 2006 (Jakarta)… juga Suzi Quatro pernah live di Indonesia…. *apakah mereka ga termasuk ‘rock’ mas?…🙂

    1. tq. dah mau komentar di tulisan ini. sy dah coba cari di dunia maya berbahasa Indonesia, Uriah Heep yg tahun 2006 saja yg dibahas. sedangkan 1984 belum ada, termasuk juga Suzi Q. mereka belum ada di tulisan saya bukan berarti mereka ga termasuk rock…

  3. Angel & airwaves kurang 1 kota bro, di bali tepatnya HRC. Hoobastank & MLTR juga sering main di Indonesia bro, kok gak ada ya?

  4. Nonton Mick Jagger waduh kebayang nya sampai bertahun2….tiketnya pun masih disimpan…..rasanya jaman itu beruntung banget ane he he

  5. Kenapa yah ‘Motley Crue’ belom pernah di tanggap /konser di indonesia? apa karena kurang banyak fans nya..slh satu glam metal trbaik

  6. tolong dong undang band-band rock yng saya sebutin ini ya,,kill switch engage, lamb of god,all that remains,slipknot, avenged sevenfold,,,,hanya lima saja kok, keras lagu nya hevy metal, hard rock, dan death metal,,,,,,

  7. Saya berharap Salah satu dari mereka konser di Indonesia, Stratovarius, Sonata Arctica, Gammaray, Edguy, Unisonic, Hammerfall, Kamelot, Nightwish, Within Temptation, Epica. kapan yah…😦

  8. Tahun 2010 Band Edenbridge Asal Austria dengan aliran Symphonic metal, power metal, progressive metal, neo-classical metal kok gak disebutin. Dulu pernah konser di Malang

  9. Sigur ros juga pernah ke indonesia tahun 2013. Sigur ros kan juga dikategorikan rock juga karena alirannya post rock

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s