SAS: “di-Diskualifikasi”

Senin, 17 Desember 2007, teman mengirim sms kepada saya, yang intinya berisi tentang memberitakan bahwa “keanggotaan Tim SAS sekolah kami didiskualifikasi dari group SAS DKI”. Berikut saya tampilkan proses yang terkait, secara kronologis sampai minggu pagi. Dan, mohon dipahami bahwa apa yang ada di blog ini, secara sadar tidak diusahakan untuk menjatuhkan pihak lain, hanya sekedar bicara sana-sini, coba beropini, mungkin asbun, atau hanya keluhan anak manusia….

Berikut email terkait, yang dikutip dari group sas dki…

On 12/8/07, tim sas sma tiga dua <tim_sas_sma_ 32@yahoo. co.id> wrote:
>
> Untuk kepentingan bersama:
>
> Agar diketahui:
> bahwa terkait tentang Yoga, maka:
> 1. apakah hak previledge untuk mengundang/invite personal, berlaku untuk
> “tidak menggunakan” ID nama sekolah??,..
> 2. apakah dengan hak khusus tim pengembang, berarti menolak peraturan yang
> sudah dibuat dibelakang hari?…
> 3. bukankah peraturannya menyebutkan, bahwa anggota milis ini harus
> mengikuti peraturan, silahkan baca tentang email, khususnya: cara membuat
> karakter ID, yaitu: tim_sas_nama sma….
> 4. rasa resah/terganggu yang dilontarkan tim sas sma 34 dan sma
> purnama dengan keberadaan Yoga, boleh jadi berupa “pengingat” konsistensi
> dan komitmen bersama atas pemberlakuan peraturan, yang juga disepakati
> bersama
> 5. mereka resah karena Yoga tergolong “slonong boy” (istilah yang menunjuk
> kepada sikap/perilaku yang tidak membumi dikalangan pendidik, alias tidak
> sopan), dimana munculnya Yoga tidak ada perkenalan/dikenalk an secara khusus,
> kecuali setelah ada keresahan
> 6. dengan dasar itu, rasanya pantas kalau Yoga dianggap “penyusup” bagi
> sma purnama”, dan “mengganggu” bagi sma 34.
> 7. disarankan agar Yoga mengikuti format yang sudah berlaku sebagai niatan
> baik dalam usaha: “menghargai peraturan” yang disepakati bersama dari
> ratusan user sebagai wakil/corong SMA di wilayah Jakarta (bukankah anda juga
> mewakili sekolah??)
> 8. keberlanjutan peraturan untuk kemaslahatan bersama, merupakan
> tanggungjawab bersama
>
>
> Sekian.
>
> TIM SAS 32

Re: Tentang Sdr. Yoga

Posted by: “Koordinator Tim Pengembang SAS” 

Sun Dec 9, 2007 12:33 am (PST)

Saudara Admin SMA Negeri 32
Aturan tentang pembuatan nama keanggotaan milis yang tercantum sebagai
persyaratan ternyata tidak dipatuhi oleh banyak pihak. Sebagai contoh :
1. sma24_jkt@yahoo. com : milik Tim SAS SMAN 25
2. sman32_oke@yahoo. co.id : milik Tim SAS SMAN 32
3. sas_sma17jkt@ yahoo.com : milik Tim SAS SMAN 17
4. sman93_zelga@ yahoo.com : milik Tim SAS SMAN 93
dan masih banyak lagi yang lainnya yg tidak mungkin disebut satu-persatu.
Keanggotaan mereka itu masih eksis sampai kini. Pertimbangan kami, mereka
masih belajar dan orang yang masih belajar jangan diberi perlakuan keras,
nanti melemahkan semangat belajarnya. Ini pertimbangan edukasi semata-mata.

2. Sebagai Pemegang Otorisasi milis ini, saya banyak mengundang siapapun
yang saya anggap perlu dan penting. Dan karena mereka BUKAN DARI KALANGAN
PERSEKOLAHAN SMA, maka kewajiban untuk tidak menggunakan format baku tidak
diberlakukan. Anda dapat bayangkan jika Bapak Kepala Dinas Dikmenti yang
juga saya invite, dan menjadi anggota milis ini, tentu saja tidak mungkin
menggunakan format baku seperti yang ditetapkan bagi anggota yang berasal
dari kalangan persekolahan SMA. Begitu juga Ibu Dyah Hariyati, yang Kepala
Pusat Kurikulum, adalah termasuk oarng yang saya undang secara pribadi untuk
menjadi anggota milis. Selain itu semua Tim Pengembang yang nota bene adalah
para dosen pengajar Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, juga
menjadi anggota milis ini tentu tidak dapat menggunakan format yang menjadi
bakuan anggota milis yg berasal dari kalangan persekolahan SMA DKI Jakarta.
Begitu juga beberapa pejabat struktural dari Dinas, Direktorat dan beberapa
guru/kepala sekolah yang berasal dari beberapa provinsi lain yang bergabung
dalam milis ini. Sdr. Yoga, tidak mewakili sekolahnya atau instansinya, ia
secara pribadi saya undang untuk menjadi anggota milis ini.

Kedua jawaban saya di atas sekaligus menjawab semua pertanyaan gugatan anda.
Sekali lagi, Sebagai Pemilik milis ini, saya mempunyai hak untuk mengundang
siapapun yang dianggap mempunyai manfaat dan kemaslahatan terhadap Sistem
Administrasi Sekolah (SAS).

Saran saya :
Jika anda merasa terganggu dengan kebijakan yang saya buat, silahkan anda
mengundurkan diri sebagai anggota milis.
Namun jika anda masih ingin bergabung di milis ini, sebaiknya anda
memfokuskan perhatian anda atas tugas utama anda, mengantar sekolah anda SMA
Negeri 32 ini maju terus sampai batas akhir pengentrian skor/nilai agar
dapat pada saatnya nanti mengikuti jadwal pencetakan rapor dengan sukses.
Kurangi vokal anda yg tidak mendukung kelancaran tugas anda, hemat energi
anda untuk fokus pada tugas utama anda.

Sampai disini semua polemik tentang kehadiran Sdr. Yoga saya anggap selesai.

Sekian.

A***

Perhatikan prosedur yang ditampilkan pada muka/awal group SAS DKI berikut ini:

Millis ini khusus diperuntukkan bagi Tim SAS Sekolah untuk saling berinteraksi, berkomunikasi dan saling memberikan informasi. Millis ini TIDAK MENGIJINKAN pribadi-pribadi yang mau bergabung melainkan harus dalam bentuk sebuah Tim yang diketahui berasal dari sekolah.
Bagi yang mengajukan permohonan gabung, ikuti prosedurnya:
1. Ybs harus mempunyai email yang menggunakan USER-ID dalam format nama : tim_sas_sma_namasekolah. Domain boleh bebas.
2. Isi Profile email anda dengan Tim SAS nama sekolah Anda pada kolom First name. Contoh : Tim SAS SMA NamaSekolah.
3. Isi Last name dengan : DKI Jakarta.
4. Ajukan permohonan ke owner milis SAS dengan menyebutkan alasan anda untuk bergabung di millis SAS ini.
5. Sertakan PIN Sekolah anda dalam permohonan gabung tersebut.

Milis SAS adalah sebuah milis yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas dan kompetensi di bidang pendidikan. Kami tidak akan melayani permohonan yang hanya bermaksud iseng dan hura-hura atau sekedar meramaikan komunitas pendidikan yang paling bergengsi saat ini.

Terima kasih

THE OWNER

Re: PERUBAHAN JADWAL PENCETAKAN RAPOR – PENTING !

Wed Dec 12, 2007 3:39 pm

Kepada Tim Pengembang SAS DKI (TPSD)TPSD menulis:

…”Server ditutup tanggal 25 dan 26 Desember 2007 untuk memberi kesempatan Tim Pengembang yang akan merayakan Natal”…

Pertanyaan:

Kenapa tanggal 20 dan 21 Desember 2007, server tidak ditutup?., bukankah tanggal tersebut juga merupakan hari raya, sama seperti natal?.

Sekian

TIM SAS SMAN 32
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

Thu Dec 13, 2007 7:33 am

“Koordinator Tim Pengembang SAS” 

the_woman_in…
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

……………………………………

Sementara itu, mengenai apakah sekolah (baca :ADMIN dan atau dibantu guru yang ditunjuk) akan mengunduhnya (men-download atau mencetak rapornya) pada hari yang sama atau ditunda pada hari berikutnya, sepenuhnya merupakan keputusan internal di dalam managemen sekolah ybs. Bukankah setelah tgl. 15 Desember 2007, sekolah tidak melakukan sesuatu apapun yang berkaitan dengan entry-data ? Sementara itu, kapanpun gilirannya, pembagian rapor bagi Tahap I tetap dilakukan pada tgl. 22 Desember 2007, kecuali mereka yang tergabung dalam sekolah BAWAL, dimana pembagian rapornya dilakukan sebelum hari Raya Idhul Adha.

Maka, dengan diumumkannya informasi ini, kami sekaligus menjawab pertanyaan (gugatan) rekan ADMIN SMA Negeri 32 yang mempertanyakan seolah-olah penjadwalan yang dibuat Tim Pengembang berbau SARA, karena hanya memberikan kesempatan berlibur pada mereka yang merayakan Natal saja, tanpa memberikan kesempatan berlibur yang sama pada tgl. 19 dan 20 Desember (Hari Raya Idhul Adha).

Selamat bekerja dan jangan sampai terpengaruh oleh provokasi yang dilancarkan segelintir orang yang ingin memecah-belah kesatuan kita dengan menggunakan issue-issue sensitif berkaitan dengan SARA dan semacamnya.

KOORDINATOR TIM PENGEMBANG

A***

Re:Informasi via Milis vs Portal SAS, mana yg lebih valid ?

Surat dari SMA 62:

Kami mendapati perbedaan informasi perihal waktu “server off” via milis vs portal SAS. Melalui milis ini diinformasikan bahwa server akan di-offkan untuk proses rekalkkulasi nilai selama 60 jam nonstop sampai dengan Senin 17 Desember 2007, sedangkan melalui portal SAS malam lalu (Jum’at, 14 Desember 2007) server di-offkan sampai Besok (hari ini, Sabtu 15 Desember 2007 pukul 07.00). Pagi ini (Sabtu) kami coba membuka portal SAS dan ternyata bisa, sedangkan tadi malam kami sudah terlanjur menginformasikan guru-guru kami untuk “beristirahat” selama masa server off tersebut. Pagi ini kami “terpaksa” meralat informasi kami malam tadi.
Untuk selanjutnya, informasi dari manakah yang akan kami jadikan pegangan ?
————–

Bapak/Ibu dari SMAN 62 baru bergabung di SAS ya???….bagi kami yang sudah bergabung setahun yang lalu, menyoal tidak valid, jadwal diundur, berubah tiba-tiba..sudah menjadi biasa…yah, pinter-pinter kita dalam menghadapi ketidakpastian ini….

TIM SAS SMAN 32

<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

Sun Dec 16, 2007 10:20 am

“Koordinator Tim Pengembang SAS” 

Dengan ini diumumkan kepada semua milister

1. Kepala SMA

2. Tim SAS SMA

Bahwa terhitung sejak hari ini, Minggu, tanggal 16 Desember 2007, untuk menjaga agar kondisi kerja tetap kondusif, terutama menjelang persiapan proses nilai dan pencetakan rapor, dan menimbang bahwa telah adanya tulisan-tulisan di milis yang bernada provokatif, menggugat dan bermuatan SARA, maka kami dengan sangat terpaksa mencabut keanggotaan SMA Negeri 32 dari keanggotaan milis SAS DKI Jakarta sampai waktu yang tidak ditentukan.

Demikian agar segenap milister mengetahuinya.

THE OWNER

A***

I am not a strong woman who works out to keep her body in shape..

but I am only a woman in strength who kneels in pray to keep her soul in safe…

3 thoughts on “SAS: “di-Diskualifikasi”

  1. kok nilai mata pelajaran pada rapot SAS gk nyambung, error semua. kata gurunya aja kalo masuk nilai baik bisa jadi cukup baik. Kok bisa dikurangin gitu sih.
    ——————————————————-
    Saya kira itu salah satu kekurangan SAS, sekaligus –mungkin– gurunya…namun demikian, saya juga mengalami yang sama, nilai afektif/sikap “baik” menjadi “cukup baik”…setelah pemberian raport semester ganjil, saya ditanya oleh siswa, bisa dikatakan sebuah protes…anak tersebut memang terhitung memiliki nilai yang baik pada mata pelajaran saya, selain cerdas, anak tersebut kritis dan hobby bertanya (protes)….setelah bertanya, siswa bersangkutan saya perlihatkan nilai afektifnya berjumlah 3,50 (“baik”)…, namun yang hadir di raport SAS adalah “cukup baik”….yah, beginilah sebuah perubahan sistem yang tidak diperhitungkan dalam proses perubahannya…apabila anda merasa dirugikan, inilah sebuah realitas buruknya dunia pendidikan di Jakarta, terutama birokrat yang “melegalkan” SAS, sehingga siswa yang dikorbankan….proses belajar kalian tidak mendapatkan penilaian yang objektif, yang sebagaimana mestinya….

  2. kata guru saya kok kalo mo masukin nilai ke SAS ko ngelek. Tolong dong kalo bisa dipermudah supaya guru2nya gk bingung
    ——————————————————–
    Sebelumnya saya beritahu bahwa saya bukanlah Tim Pengembang SAS, yang notabenenya memprakarsai jalannya sistem tersebut. Saya adalah guru, sebagai user seperti guru lainnya…jadi, saya tidak memiliki kewenangan harus mempermudah program SAS. Namun demikian, harus diakui bahwa SAS adalah program yang masih membangun diri artinya banyak kealpaan (baca: kekurangan) namun tetap dijalankan, walaupun menimbulkan prokontra, dan siswa yang menanggung akibatnya…

    Program sentralisasi ini bertentangan dengan semangat desentralisasi!!!!!!!!!!!!!……

  3. Berikut adalah diskusi “nyasar” di halaman Me yang kini berubah jadi c1p….

    Jakarta, 5 Januari 2007
    Melihat pernyataan dari Yoga, seperti itukah saya?…mungkin ada benarnya, atau setidaknya, itulah pandangan orang lain terhadap saya–walaupun saya tidak yakin, karena si penutur seakan terbawa perasaannya, tanpa membaca dengan cermat semua tulisan tentangnya…
    Terlepas pandangan Yoga, saya menyadari bahwa apabila ada yang tidak benar menurut saya, adalah tabu bagi saya untuk berdiam diri. Saya coba dengan mengkritiknya, atau hanya menggumam dalam hati sebagai sikap menyayangkan apa yang terjadi itu tidak baik. Barangkali ini bernuansa subyektif, namun setidaknya sebagai catatan bahwa semua tidak berjalan langgeng, statis…
    2 Responses to “Me”
    1. c47ur1980, di/pada Desember 25th, 2007 pada 11:57 am Dikatakan:
    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mohon maaf bila nama saya “Yoga” dianggap oleh Bapak menjadi salah satu penyebab SAS SMA 32 di Diskualifikasi, memang saya salah mengirim e-mail yang seharusnya ke sas_ma_dki@yahoogroups.com bukan ke sas_sma_dki@yahoogroups.com.
    Saya adalah seorang bocah yang memang tidak pantas berada di kalangan Anda. Saya seorang guru honorer di Madrasah Aliyah di DKI yang ingin sekali belajar dari pengalaman orang2 yang sudah belajar terlebih dahulu dari saya. (Walalupun saya honorer dan mengajar di Madrasah Aliyah (MA) bukan SMA, tetapi saya adalah guru Pak seperti Bapak.).
    Saya sangat malu dan terhina di milis SAS SMA DKI terutama kata-kata anda di milis mengenai saya “PENYUSUP”, Saya manusia, yag perlu belajar dari kesalahan.
    Mohon Maaf atas semua kesalahan atas nama saya (Who Is Yoga).
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.
    Catur Yoga Meiningdias
    yoga@man9-jkt.sch.id
    ——————
    kok komentarnya masuk ke sini ya???….btw, marilah kita cermat dalam membaca…
    2. Catur Yoga M, di/pada Januari 10th, 2008 pada 8:32 am Dikatakan:
    Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Ya, saya sangat komentar tentang itu, nama saya tercantum di web blog Bapak dan menjadi salah satu yang dianggap sebagai penyebab. di web blog bapak ini saya memohon maaf, di milis sas saya diam tidak ingin mericuhkan suasana karena saya tahu itu bukan wilayah saya, dan saya telah meminta maaf melalui email via japri yang telah mengomentari saya di milis sas. Milis SAS yang saya tahu tidak semua orang pun dapat membaca dan hanya anggota saja, sedangkan web blog bapak itu umum siapa saja dapat membaca.
    Jawaban atas Permohonan Maaf saya hanya di dianggap sebuah kesalahan oleh Bapak “kok komentarnya masuk ke sini ya???….btw, marilah kita cermat dalam membaca…”
    Maksudnya apa Pak?
    Terlalu istimewah kah anda bagi saya? untuk memohon maaf kepada anda.
    Ya sudah lah yang penting saya sudah memohon maaf, apapun komentar anda ya itulah anda.
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.
    Catur Yoga M
    ————————-
    ya, ampyuuunnnn saya kira ini semua sudah berakhir, karena saya pikir, kamipun tidak pernah mempermasalahkan lagi walau kami harus membayar dengan dikeluarkan/didiskualifikasi dari milis….maksudnya “kok komentarnya masuk ke sini ya?” adalah, anda memberikan komentar pada ruang yang salah karena “halaman Me” rencananya saya isi untuk autoibiografi saya…dan saya pikir apa yang terjadi di milis SAS masih dalam taraf normal, dan kalau anda baca baik-baik, kami dikeluarkan bukan karena anda (baca surat tertanggal 16 Des 2007) dan saya pun tidak berkata “Terlalu istimewah kah anda bagi saya? sehingga kami dikeluarkan dari milis?” seperti yang anda lontarkan kepada saya, makanya saya tulis “marilah kita cermat dalam membaca” agar anda dapat dengan arif dalam memaknai tulisan saya. Sekedar info, milis SAS sudah dipublis jadi publik bisa baca seperti blog saya ini.
    Kita sama-sama pendidik, adalah hal yang mendidik kalau kita sama-sama mau mendidik diri. Alangkah indahnya, apabila kita dapat bersahabat. Kritikan itu biasa, manusia ada lemahnya kata lagu dalam acara Republik Mimpi. Dan, kata seorang teman, kalau dikritik jangan seperti orang “kebakaran jenggot”, tenang saja. Permohonan maaf anda, sudah saya maafkan setulus hati, tanpa syarat. Semoga jadi pertimbangan bagi kita semua, dalam menulis dan mengkritik….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s